Seit 1998 unterstützt OekoBusiness Wien Unternehmen dabei, Einsparpotenziale bei Energie, Abfall und Ressourcen zu identifizieren und Verbesserungen für Umwelt und Klima und somit für ein nachhaltigeres Wirtschaften umzusetzen.

Bei Mautner Markhof stehen seit 1841 Qualität, Geschmack und beste Wiener Feinkost-Tradition im Mittelpunkt. Dabei liegt der Fokus nicht nur auf der kontinuierlichen Weiterentwicklung der Produktpalette, sondern auch auf der Verwendung modernster Technikstandards bei Abfüllung, Verpackung und Vertrieb. Die Förderung regionaler Partner*innen und ein effizientes, nachhaltiges Wirtschaftsmodell sind fester Bestandteil der Unternehmensphilosophie.

2010 hat sich Mautner Markhof mit OekoBusiness Wien, dem Umwelt-Service-Paket der Stadt Wien, zusammengeschlossen und im Rahmen der Teilnahme am Programm ein Umweltmanagementsystem implementiert. Seitdem wurden zahlreiche Umweltschutzmaßnahmen umgesetzt, die auch viel bewirkt haben: So konnte etwa der Stromverbrauch um 32 % reduziert werden. Dabei setzt man auch auf erneuerbare Energien: Eine PV-Anlage deckt dabei ungefähr 17 % des Strombedarfs selbst ab. Der Gasverbrauch wurde ebenfalls um mehr als 30 % verringert. Seit Beginn der Zusammenarbeit mit OekoBusiness Wien konnte zudem der Abwasserverbrauch um 38% pro Tonne produzierter Lebensmittel gesenkt werden. „Wir sind stolz darauf, ein aktives Zeichen für den Wirtschaftsstandort Österreich, die Förderung der heimischen Landwirtschaft und den nachhaltigen Umgang mit Ressourcen zu setzen“, freut sich Jürgen Brettschneider, Geschäftsführer von Mautner Markhof, über die bisherigen Erfolge und die neuerliche Auszeichnung. 

Mautner Markhof möchte weiterhin Schritt für Schritt in eine nachhaltigere Zukunft gehen. Das zentrale Ziel ist es, bis 2038 klimaneutral zu sein. Innovative Ansätze, Investitionen in neue Technologien und Optimierungen bestehender Prozesse sollen dabei helfen, dieses Ziel zu erreichen. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf der ressourcenschonenden Herstellung von qualitativ hochwertigen Produkten. Maßnahmen dafür sind vor allem die kontinuierliche Reduktion von Wasser- und Energieverbrauch sowie des CO2-Ausstoßes. Mit der erneuten OekoBusiness Wien Auszeichnung beweist der Feinkosthersteller einmal mehr sein langfristiges und stetig wachsendes Engagement, das Unternehmen durch ressourcenschonendes und effizientes Wirtschaften in eine nachhaltigere Zukunft zu führen.